AADC (Ada Apa Dengan Cermati)

19.17 Rizka Ilma Amalia 55 Comments


Pada suatu hari di dunia kecoa. Alex, dengan tampilannya yang macho ala kecoa kekinian, diam-diam sangat mempercayai ramalan zodiak. Pagi-pagi buta Alex sudah bangun, dan seperti biasa Alex duduk di sudut kamarnya sambil memegangi gadget, membaca ramalan zodiak hari ini.

Taurus. Secara keseluruhan oke. Hmm.. Hmm..” Alex mengangguk.

Tidak ada permasalahan yang begitu rumit. Semua dapat teratasi dengan baik,” bibir Alex mulai melengkungkan senyum.

Namun, apabila dalam waktu dekat kamu tidak membeli motor, kamu akan mati.” Seketika hening. Lalu, seperti ada petir yang menyambar-nyambar Alex. Alex berteriak histeris sembari membentangkan sayapnya yang sangat sakral, kemudian terbang.

Setelah pikirannya tenang, Alex melipat sayapnya kembali. Alex tidak ingin tinggal diam. Alex berpikir, ia harus beli motor sekarang juga. Alex tidak ingin mati, karena besok Alex akan ‘menembak’ Wati. Namun, Alex bingung. Jumlah rupiah yang dimilikinya tidak begitu banyak, belum cukup untuk membeli motor. Pengetahuan Alex tentang pembelian motor pun sangat kurang. Sebagai kecoa macho berpenampilan kekinian, ia gagal. Alex pun pergi ke rumah Kakeknya yang merangkap menjadi seorang dukun untuk meminta wejangan.

Sudah diduga, wejangan dari Kakek memang paling mujarab. Sang Kakek mengeluarkan sesuatu dari baskom berasap yang ada di depannya. Laptop. Kemudian, ditunjukkannya laptop itu ke Alex. Sebuah tampilan website dengan gambar seorang perempuan yang mirip dengan mantannya memenuhi layar.



Ternyata Cermati, merupakan sebuah website milik perusahaan start-up yang bergerak di bidang teknologi finansial. Cermati didirikan oleh para teknologis dari Silicon Valley dengan tim yang sudah berpengalaman di perusahaan-perusahaan teknologi global terkemuka seperti Google, LinkedIn, Microsoft dan Oracle. Tim Cermati memiliki pengalaman total lebih dari 12 tahun dalam mengerjakan aplikasi dan situs web yang digunakan lebih dari ratusan juta user di seluruh dunia.

Cermati.com ini menyediakan layanan dan fasilitas yang dapat memudahkan orang-orang maupun kecoa-kecoa dalam berfinansial. Kakek berkata, “Dengan Cermati, kita dapat menentukan produk keuangan atau perbankan yang dipilih dengan lebih cermat.” Alex mengangguk-angguk dengan antusias.

“Sekarang Kakek akan mengajarkanmu mengenai bagaimana cara untuk menggunakan layanan dan fasilitas yang ada di Cermati,” katanya dengan wajah yang semakin serius. Kini dahinya berkerut sampai kedua alisnya menyatu.


Tampilan website ini tidak rumit, sehingga mudah digunakan. Pertama-tama Alex diajarkan untuk gabung di Cermati. Alex tidak harus membuat akun terlebih dahulu. Karena, Alex bisa langsung gabung dengan cara login ke website menggunakan akun media sosial yang sudah dimiliki. Tadinya Alex mau login dengan akun Twitter, tapi karena ingat akun Twitter-nya sudah dibakar Wati yang ingin membantu Alex agar cepat move-on dari mantannya, akhirnya Alex pun memilih untuk login dengan Google+.

Setelah sukses bergabung, Kakek mengarahkan Alex untuk memilih menu ‘Pinjaman’ kemudian memilih sub menu ‘Kredit Motor’.


Kini Alex dihadapkan pada berbagai jenis motor. Alex dapat memilih sesuai model, merek, dan harga. Kelebihan serta fitur yang ada pada setiap motor pun dijelaskan, serta ada simulasi kreditnya. Lengkap sekali. Oleh karena itu, Alex dengan cepat langsung menjatuhkan pilihannya kepada motor bebek dengan harga yang sudah disesuaikan dengan rupiah yang dimilikinya.

Akhirnya, berkat Cermati Alex sudah membeli motor. Dan yang terpenting Alex tidak jadi mati.

Alex pun pamit pulang. Tidak lupa Alex sungkem kepada Kakeknya. Dandanan boleh macho, yang penting sopan dan santun kepada orangtua. Sambil sungkem, Alex sekalian meminta doa sang Kakek agar rencana ‘penembakan’ Wati dapat berjalan dengan lancar.

Sampai di rumah, Alex senyum-senyum sendiri. Ada apa dengan Cermati? Kenapa sampai membuatnya seperti orang yang sedang jatuh hati? Ah, ya.. Wati di mana, ya? Apakah Wati sudah cuci kaki? Alex berdebat dengan batinnya sendiri.

Berhubung zodiak Alex adalah Taurus, dan Taurus itu memiliki sifat kepo yang tinggi, Alex pun berniat untuk me-stalk Cermati.

Alex langsung mengeluarkan gadgetnya dan membuka website Cermati. Kemudian, dijelajahinya habis-habisan website tersebut. Ternyata, Cermati tidak hanya melayani Kredit Motor. Cermati juga menawarkan layanan dan fasilitas Kartu Kredit, Pinjaman Kredit Tanpa Agunan, Kredit Multi Guna, Simpanan Tabungan, dan Deposito. Kini semuanya dipermudah…


Dan Alex sangat girang, begitu mengetahui Cermati memiliki artikel-artikel yang keren, juga tips yang bermanfaat. Pengetahuan Alex dalam berfinansial pun bertambah. Alex jadi lebih cermat dan pintar dalam mengelola keuangan. Alex membaca sampai tertidur.

***
Keesokan harinya…

Alex pergi ke rumah Wati untuk menembaknya. Wati menyambutnya dengan hangat. Ketika Alex mengutarakan perasaannya, tidak disangka Wati menerimanya. Tetapi dengan syarat..

Alex harus bisa menjawab semua soal-soal yang sudah dibuat oleh Wati. Maklum, Wati ini seorang dosen.

Alex kaget. Ternyata, semua soal-soal dari Wati tentang berfinansial. Alex dengan lancar dapat menjawab semuanya dengan benar.

Alex bahagia.
Berkat Cermati, Alex tidak jadi mati.
Berkat Cermati, Alex mendapatkan hati Wati, kecoa paling cantik di jamban ini.
Berkat Cermati, Alex jadi tahu Ada Apa Dengan Cermati.

Ada “Cermat” di dalam “Cermati”.


Kecoa aja gabung di Cermati, masa kamu nggak?
Ayo jadikan masyarakat Indonesia cermat ber-finansial!

You Might Also Like

55 komentar:

  1. Pengennya sih gamau kalah sama kecoa, apalagi ceweknya itu loh mirip banget sama....
    Keren nih reviewnya :D

    BalasHapus
  2. Pertanyaannya, sejak kapan sih kecoa bisa naik motor? Lalu darimana kecoak bisa dapet penghasilan gitu?

    Sekain eh sekian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak... Dari... YAK! JAWABAN ANDA BENAAAAR! SELAMAAAAT!

      Hapus
  3. Terlalu ngaco, Rim. :))

    Review paling nggak masuk akal yang pernah gue baca.
    Imajinasi lu keterlaluan absurdnya.

    Tapi, ya lumayan. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, nih. Emang kalo udah berimajinasi nggak bisa dikontrol lagi. Imajinasinya buas. Serem. :'))

      Baiklah. Terima kasih. \o/

      Hapus
  4. Masih ga habis pikir, kenapa harus kecoa... :D
    Tapi keren reviewnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan dipikirin, nanti jatuh cinta loh...

      Sama kecoa. Hahahaha.

      Terima kasih. :)

      Hapus
  5. Aku kalah cermat sama kecoak. Sial. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak apa-apa kalah sama kecoa, asal jangan kalah sama hawa nafsu.. *wuih* ._. Ehe~

      Hapus
  6. Review digabungin sama fiksi. . hasilnya absurd rim . . HAHAHAAA . . agak maksa juga sih untuk bisa ke ceritanya, lebih didominasi sama reviewnya . . pendapat gue aja sih . . :D

    Tapi quote yang terakhir, kecoa aja gabung sama cermati . . masak kamu enggak . .??
    Masak aku disama'in sama kecoa . .?? :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Aku juga merasa absurd. HAHAHA. Terima kasih pendapatnyaa! \o/

      Kamu merasa? Ya ampuun. Sudahlah tak usah ditutup-tutupi lagi. Mengaku saja. Biar semuanya tau, kalo Azka itu kecoa jadi-jadian. :(

      Hapus
  7. Hahahaha wah bagus nih. :))
    Orang2 bilang aneh, gue malah suka. Apa gue aneh ya?






    Lalu hening..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha. Terima kasih. :)

      Nggg.. Kalo Kak Adi aneh, aku apaan?

      -___-

      Hapus
  8. Bagus rim. Gak ngebosenin bacanya, Kadang kan baca review rada bosen git-uuuuu. hahaha
    Yang awalnya lu nulis gue gak ngerti alur Alex si kecoa itu HAHA, tapi udeh jadi gini keren lah~

    BalasHapus
  9. ah bisa aja nih si rontokan gorengan. gua gak nyangka kalau cermati itu nama perusahaan. hahaha.
    lain kali gua nyoba metode review kayak gini ah. unik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rontokan gorengan... -___-
      Ciye yang nggak nyangka.
      Hahaha. Terima kasih. Selamat mencobaaa! \o/

      Hapus
  10. Waah bisa kredit motor juga yah di Cermati :)

    BalasHapus
  11. waaah keren secara keseluruhan. Bagus review nya :)

    BalasHapus
  12. Lagi buming nih website tersebut di dunia pembloggeran hihihi

    BalasHapus
  13. Ini kalian ko dapat job cermati? Wah ini lah yang dinamakan mantan berjodoh. Buahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hei, wahai Aziz yang dirahmati Allah... Jagalah kata-katamu... -_-

      Hahaha. :))

      Hapus
  14. Review berasa cerita pendek :D bagus. Tapi ramalan mana yang beeneran nyuruh beli motor kalu gak mati hahaha... aja aja ada...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, Kak Vindy!
      Hehehe. Ada, aku yang meramal. Huahahah. XD

      Hapus
  15. Hahaha, bagus nih cara promosinya. Dibikin cerita. Apalagi ceritanya, ngakak. Pertama kayak hafalan. Dan akhirnya malah dikasih soal sama calon pacarnya tentang finansial. Bisa kebetulan gitu yak. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Jika kita mau, kita pasti bisa. Hahaha.
      Terima kasih Ilham. :)

      Hapus
  16. gua gag suka promo2 gitu tpi krna diawal gua kira ini cerita fiksi, ya jadi nanggung klo brhnti akhirnya gua baca sampe selesai :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciyee kejebak ciyee~ Gapapa kan kejebak promo, daripada kejebak nostalgia. :p
      Makasih udah baca sampai selesai. :)

      Hapus
  17. reviewnya barengan sama cerpen

    wah boleh. boleh boleh

    keren deh, em semoga menang deh dalam event cermati.com ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan lomba, Mas. Hehehe.
      Terima kasih, yaaa. :)

      Hapus
  18. ini reviewnya liar luar biasa, segala ada kecoa. kecoanya bisa naik motor pulaaaa, superrrrr

    BalasHapus
  19. Review yang dikombinasikan ddengan cerita fiksi.. hmm.. super sekali..
    Kenapa harus kecoa sih? Sebagai lelaki macho, gue kan ngeri ngeri gitu sama kecoa. Biarin deh gue kalah sama kecoa, yang penting gue tetap menang di hari kemenangan nanti :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAKUT KECOA, YAAA?! HAHAHA. *taburin kecoa di kepala Ari*

      Hapus
  20. Reviewnya bagus pake cerita dulu, aku suka hahaha
    itu cermati selain bisa buat kredit motor dan lainnya, sistem pembayarannya itu gimana?
    kayaknya makin banyak aja web keren yang ada hahah jadi pengen buka cermati juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih. :)
      Bisa dilihat di web-nya, Mas. \o/
      Ayooo bukaaa~

      Hapus
  21. Cermati. Cermati dulu sebelum membaca, ah elah hahaha
    Enak yaa makin sini kredit makin mudah aja,
    Tapi kalo makin mudah gini dan gaada yang merhatiin gue .. kredit siapa yang mau bayar? Mba Rizka bayarin ya? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta dibayarin... Sedih bacanya. :(

      Hapus
  22. gue kirain cerpen dah, tapi dibaca terus kebawah rupanya cuman riview, tapi kreatif banget dalam penyajian tulisan nya, apalagi udah berhasil ngibulin gue.abisnya orientation nya itu udah kaya ceerpen banget dah.
    dan ternyat cermati itu benar-benar sangat penting sekarang. nggak cuman cermat dalam berfinansial, tapi juga harus cermat membaca blog orang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, yaaa. Nggak bermaksud ngibulin orang. :(
      Terima kasih. :'D
      Hahaha. Iyaa.

      Hapus
  23. Kalo udah masalah finansial, saya angkat tangan deh. Belum mandiri secara finansial. Apalagi pake kredit-kreditan segala. Mak, masih mahasiswa kita, fokus ngerjain skripsi aja dulu biar nanti bisa lebih kaya dari kecoa dan dapat istri kayak yang punya blog #modus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama. Sama-sama mahasiswa kok. Nggak ada salahnya belajar dari sekarang, kan? :))
      Hahaha. Serem banget, istri... :'D

      Hapus
  24. Mantaplah ini~
    Kalo ceritanya asik gini disisipin iklan jadi kayak gak berasa yaak... seolah2 cermati ini adalah senjata di tengah konflik yang ada :D

    Imajinasinya keren... jadi yg baca gak jenuh gara2 cuma ngenalin web doang :D

    Kesimpulannya Alex kalah sama kakek2 masalah kekinian ahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, Bang Edotz! :)

      Hahaha. Iya, kakeknya gawl abiz~

      Hapus
  25. Eh, gue kok jadi pengen berubah jadi kecoa. -_-

    Keren aja, kecoa bisa naik motor. Kecoa mana lagi ini? Kecoa apa cabe-cabean rim?

    Cara ngereview yang unik menurut gue. Hahahah Keren2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin? Mending jangan deh, Pangeran. Takut kecoa-nya kalah saing. ._.

      Kecoa terong-terongan. Cowok soalnya.

      Terima kasih. Hehe. ^^

      Hapus
  26. kecoa ajah namanya keren gue kok kalah ya namanya.
    gue suka cara membawakannya pakek fiksi gitu, tapi sayangnya kecoa bukan mamalia hahaha

    gue jadi tahu ternyata ada website yang punya ide semcam itu, mencermati sebelum membeli. keren deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi. Terima kasiih. Lain kali pake yang mamalia. :')

      Iyaaa. Yuk mampir~ ^^

      Hapus
    2. Hihihi. Terima kasiih. Lain kali pake yang mamalia. :')

      Iyaaa. Yuk mampir~ ^^

      Hapus

Sudah selesai membaca? Terima kasih! :)
Komentar, yuk!
Sesungguhnya, sedikit komentar dari kalian akan berpengaruh besar untukku.

Rima bersabda:
"Barang siapa yang memberikan komentarnya dengan tulus dan ikhlas, maka akan dilipatgandakan jumlah viewers blognya."